• 加入收藏  设为首页
关于我们

河源市罗氏宗亲联谊会概况

 

    河源市罗氏宗亲联谊会由河源热心和支持罗氏文化研究的单位、热爱历史文化的专家学者和个人自愿组成,并在2014年1月27日经河源市民政局正式批准注册的民办非企业单位河源豫章文化艺术研究研究

    本会宗旨:遵守国家法律、法规和政策,社会道德风尚,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,爱国爱乡,构建和谐社会为目标,开展和促进河源及周边地区豫章历史文化研究。

    在本会成立以前,我们河源罗氏宗亲都积极参加各地宗亲联谊活动

    2008年:11月8日组团到福建参加世界罗氏宗亲联谊总会第一届代表大会暨第十三届世界赖罗傅宗亲联谊会;11月29日第一届代表大会代表团先后到源城区和连平县举行宗亲联谊活动;12月底代表团到紫金县参加古竹罗氏粤英公祠重光庆典。

    2009年:11月参加龙川县罗氏宗祠重光庆典。

    2010年:7月1日参加在江西南昌罗家集村委会召开了重建中华豫章罗氏宗祠研讨会;8月组团参加在印尼雅加达举行的第十四届世界赖罗傅宗亲联谊会;11月组织各县区宗亲前往龙川佗城参加罗氏宗祠一周年庆典暨《龙川罗氏宗祠祠志》发行仪式。

    2011年:4月全国二十多个省市宗亲代表在罗家集村委会召开中华罗氏宗亲联谊会成立大会。参会代表一致推荐河胜宗长为中华罗氏宗亲联谊会会长。中华罗氏宗亲联谊会成立后全国各地相继成立省市级宗亲会;10月组团出访问东南亚诸国,和南洋罗氏宗亲会,马来西亚罗氏公会,泰国罗氏宗亲会等海外宗亲团体进行交流联谊;12月28日参加广东省罗氏宗亲联谊会成立,联络了省内外许多热心宗亲。

    2012年:1月参加和平热水维义公厅下重修竣工庆典;4月四川省宗亲举办的第十五届世界赖罗傅宗亲联谊会;12月在东源县灯塔举行坪塘罗氏宗祠周年庆典暨河源市罗氏宗亲筹备会议,正式倡议成立河源市罗氏宗亲筹委会。

    2013年:1月参加香港罗氏宗亲会成立六十周年庆典、以及参加源城区埔前镇霞村罗氏绍梅公祖祠重光庆典;2月邀请罗河胜会长参加我们河源市各县区的宗亲联谊活动,考察宗祠,收集史册资料,河胜会长编辑数年的《罗氏通史》交付印刷;4月前往湖南、首次前往汩罗、平江考察罗子国遗址,参加平江罗氏宗亲举行的宗亲联谊活动;6月29日在和平县热水镇罗家祠堂重光庆典暨《罗氏通史》发行仪式;10月26日协助南昌宗亲举办首届祭拜始祖珠公暨忠孝祠竣工庆典。

    2014年:1月,组织县区宗亲参加埔前镇霞村罗氏宗祠庆典活动;6月前往福建连城、清流、沙县等地进行宗亲联谊交流;10月15日本会应邀参加了在福建三明市举行的海峡两岸客家文化高峰论坛暨第二十届世界客属石壁祖地祭祖大典。我们积极参加全国各地、世界各国、各地区的传统文化交流活动,加强和港澳台同胞的传统文化联谊交流,向海外侨胞积极宣传我们的伟大祖国,传承传播中华民族优秀文化,促进中外人文民间交流,在一定程度上也很好的宣传了我们客家古邑、万绿河源;11月28日我会应邀参加了在南雄市首届姓氏文化节;12月21日,我会代表应邀参加在北京人民大会堂举行的“纪念中央红军长征八十周年暨《烈火忠魂》首发座谈会”,共同勉怀粤东五兴龙苏区的重要领导者、蒂造者罗屏汉张瑾瑜夫妇,弘扬革命烈士精神。

     2015年:我会还积极参加慈善公益活动,2014年8月3日,云南鲁甸发生地震,我会于8月8日就开始积极倡议援助云南鲁甸宗亲的慈善公益行动,发动各地宗亲为鲁甸灾区捐款献爱心,先后共计收到国内各省市宗亲、港澳台同胞、海外侨胞及协会团体、友好人士的爱心款项共计拾万零三千三百多元,并于2015年1月10日上午将爱心款送到云南鲁甸重灾区龙头山镇的宗亲手中,钱虽然不多,但是却代表着我们对灾区宗亲的一份心意。1月24日前往湖南省浏阳市进行宗亲联谊交流,1月25日在中共屈原管理区委领导的陪同下察看罗子国城遗址的地质勘探及现状,听取了文物专家对罗子国城遗址入选国家级文物保护单位的申报过程及规划工作报告。1月31日参加梅州市丰顺县龙汕联谊会二十周年庆典,2月4日参加惠州市豫章公益协会成立大会。2月7日,在省内外的团体协会和专家学者、宗亲乡贤180多人的见证下河源市罗氏宗亲联谊会正式成立。

    我们在参加宗亲联谊交流之外,还协助出版了《高端采谈录》(中国文化出版社出版)和《中华罗氏通史》(广东人民出版社出版)等等文化着作。我们还将继续传承中华优秀文化,在各个方面多做些实事,有意义的事。这也和习近平总书记倡导的弘扬中华优秀传统文化,在新的时代条件下将其发扬光大的讲话精神是一致。习总书记多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,赋予其新的时代内涵。
    特别是今年春节,习总书记的讲话:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”这更加鼓舞人心,我们的宗亲会同样也是由无数个家庭组成,由一个个热爱家族文化的宗亲组成。我们的研究院和宗亲联谊会在传统文化、宗亲联谊都离不开大家的关心和支持,我们期待有更多的热心人士和协会加入到我们的团队中来,传承弘扬中华优秀文化,构建和谐社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

 

365bet如何提现

CopyRight © 2015-2020 www.zhlswhw.net 【中华365bet如何提现_365bet 网站_365bet网赌】

主办:罗氏宗亲联谊会 承办:豫章文化研究院 总顾问:罗河胜 

编辑:罗元 … 电话:(0)134 3536 5888(罗元) QQ:251547599

联系地址:中国·广东省河源市旺福路三号天正花园岭南设计院 邮编:517000

黔ICP备09001777号