• 加入收藏  设为首页
365bet如何提现
寻根问祖

溯源寻亲

时间:2019-4-1 9:04:50  作者:罗 恒  来源:网络转载  查看:2343  评论:0
内容摘要:溯源寻亲据我族现存族谱记载:我族始祖俊公,讳名罗俊,豫章郡南昌府(今江西南昌)丰城县正南街人,祖茔在丰城县二十四都罗塘湾西关之山上,坟上有玉簪花一丛,坟前有自生石笋一对。明朝嘉靖二十五年间,俊公初举赴京会试未就,受地师蛊惑,一同前往紫金山偷看,被监守官兵发现后逃走,遭到朝廷画影缉...

溯源寻亲

 溯源寻亲

据我族现存族谱记载:我族始祖俊公,讳名罗俊,豫章郡南昌府(今江西南昌)丰城县正南街人,祖茔在丰城县二十四都罗塘湾西关之山上,坟上有玉簪花一丛,坟前有自生石笋一对。明朝嘉靖二十五年间,俊公初举赴京会试未就,受地师蛊惑,一同前往紫金山偷看,被监守官兵发现后逃走,遭到朝廷画影缉捕,累及家人。俊、杰、伟弟兄三人被迫离开丰城后,逃至湖广堤岸插柳题诗,各散天涯。谱诗暗示,杰公去了贵州,伟公改刘姓去了长安(今西安),二公去向及后嗣待考。

我祖俊公,先后到四川巴县(今重庆市区)、江安、高县等地,后辗转来到镇雄(镇雄曾先后隶属四川行省和云南行省)下北里洛旺,娶韦氏后,定居镇雄州上东三甲四寨(今云南省昭通市威信县庙沟镇罗家山)。

我族自俊公始发至今,时跨近五百年,已经发展到二十余代,数万之众。其间,俊公后裔多有外迁。其中:二世祖罗碧高(罗俊——碧高、碧云)、昌氏,迁四川高县底油漕(或鲤鱼漕),详址及后嗣待考;五世祖罗锦袍(罗俊——罗碧云——罗廷表——罗嘉旺——锦衣、锦袍)、龚氏,迁四川高县落赶簸浪坝,生子文明,又转洛旺生子罗彬、罗宣、罗焕,三转长宁县宁政乡洞底娑婆溪(或梭婆溪)生七子,详址及后嗣待考;六世祖罗应嗣(罗俊——罗碧云——罗廷表——罗嘉旺——罗锦衣——应麒、应麟、应嗣),迁四川筠连县双河场汤家湾,生文星、文魁、文臣,详址及后嗣待考;七世祖:罗文碧(罗应麟——文绅、文碧)、王氏,迁四川江安煤桥坝(或洪桥坝),生子罗大任,罗大任生罗思俊、罗思杰,罗思杰生罗在用(又名朝用),罗在用生罗成祥、罗成文,详址及后嗣待考;罗文华(罗俊——罗碧云——罗廷章——罗嘉禄——罗锦秀——罗应寿——文华、文辉),迁江安县,详址及后嗣待考;十世祖:罗在英(罗思明、柳氏——生在斌、在元、在英)迁南龙府孔扎营(大概在今贵州省兴义),详址及后嗣待考;罗在斌、柳氏生一子,其妻代至别地,详址及后嗣待考;罗在庠入开化府(今云南文山),生成龙、成元,成元、柳氏生享凤、宗凤,详址及后嗣待考十一世祖:罗成蛟(罗应寿——罗文辉——大柱、大云、大富、大明,罗大云——罗思维、王氏——在正、在相、在勋、在绅、在玫、在庠,罗在玫生成蛟、成学、成奉、成南、成春),入开化府(今云南文山),详址及后嗣待考罗成银(罗大奉——罗思臣——罗在选——罗成银)、袁氏,迁贵州永山县(查无此县),生罗吉凤,罗吉凤、张氏生四子,详址及后嗣待考;罗成均(罗思明、柳氏——生在斌、在元、在英,罗在元、柳氏生成富、成均)、黄氏,迁四川珙县白杨河,生四子,乳名大相、二相,详址及后嗣待考;罗成绪、罗成元、罗成甫(罗大才——思虞、思贤,罗思虞——在乾——成绪、成元、成甫),俱入威宁州(今贵州省威宁县),详址及后嗣待考。

由于特殊的历史原因,加之受各种条件限制,几代先辈修谱人也都未能溯及俊公上源,以致我族现存谱载上源信息几乎为零,成为历代俊公后裔挥之不去的伤痛!

追溯俊公上源信息,到俊公祖籍地寻根祭祖,寻找外迁失联的亲人录入族谱,是历代俊公后裔的不懈追求和强烈愿望!

历史上的丰城县正南街,是今天的什么地方?丰城县二十四都罗塘湾,又是今天的什么地方?外迁失联的亲人们,你们又在哪里?

如果碰巧您是外迁失联的俊公后裔,请您务必及时联系我们,并期待您到罗家山看看,寻根祭祖!如果您是知悉以上信息的宗亲,叩请您不吝告知我们,您的善行必定会福荫您的子孙后代!您的义举,我们将载入族谱,让俊公后裔永远铭记!

 

联系人:罗  电话:15187081168(微信同号)  QQ943569076




相关评论

CopyRight © 2015-2020 www.zhlswhw.net 【中华365bet如何提现_365bet 网站_365bet网赌】

主办:罗氏宗亲联谊会 承办:豫章文化研究院 总顾问:罗河胜 

编辑:罗元 … 电话:(0)134 3536 5888(罗元) QQ:251547599

联系地址:中国·广东省河源市旺福路三号天正花园岭南设计院 邮编:517000

黔ICP备09001777号