• 加入收藏  设为首页
365bet如何提现
罗氏精英

罗屏汉、张瑾瑜夫妇

时间:2018-8-13 8:59:19  作者:罗荣  来源:中华365bet如何提现_365bet 网站_365bet网赌  查看:2050  评论:0
内容摘要:1、罗屏汉、张瑾瑜与毛泽东的交情。2、罗屏汉、张瑾瑜夫妇是中央红军长征送行人3、罗屏汉、张瑾瑜夫妇是民族英雄毛泽东是非常重视调查,他最着名的一句话:“没有调查就没有发言权。”这是毛泽东在中央苏区时期不断取得胜利的法宝。毛泽东与罗屏汉的关系可以追溯的1926年。这是根据我小...
罗屏汉、张瑾瑜夫妇

1、罗屏汉、张瑾瑜与毛泽东的交情。
2、罗屏汉、张瑾瑜夫妇是中央红军长征送行人
3、罗屏汉、张瑾瑜夫妇是民族英雄

    毛泽东是非常重视调查,他最着名的一句话:“没有调查就没有发言权。”这是毛泽东在中央苏区时期不断取得胜利的法宝。
    毛泽东与罗屏汉的关系可以追溯的1926年。这是根据我小时候常听家里老人家曾祖母练桂姐讲的,1926年罗屏汉爷爷还在兴宁读国立中学时,他就瞒着家人去广州报考黄埔军校第四期,后来因家庭原因缀学,因此他就秘密去参加广州毛泽东主办的农民运动讲习所。同年冬接受毛泽东的指示回兴宁参与组织农民暴动,并叮嘱他在暴动前到海陆丰秘密拜会澎拜同志,我认为这应该是罗屏汉与毛泽东结缘的开始。据江西省有关党史研究部门提供的信息,根据何长工的回忆,罗屏汉组建赣南挺进游击队也是根据毛主席授意组建的。1931年8月,罗屏汉在寻乌独立团的基础上,根据毛泽东的授意:到白区去、到敌占区去做好统战工作,组建寻南工作团、蕉平寻工作团、五兴龙平寻游击大队、赣南挺进队。因此,张瑾瑜的工作性质和任务也是毛泽东点将安排的,是为了配合罗屏汉的工作性质,起到上传下达的作用,有利于将白区掌握的情报及时向毛泽东汇报,以便毛泽东能够及时掌握第一手资料,以便作出最科学的决策,这样做有四方面的意义:1、可以未雨绸缪掌握主动权;2、扩大中央红军活动空间;3、牵制南线粤军,4、加强统战工作。所以,他们夫妇俩是毛泽东在中央苏区最信任的人!当时站在毛泽东一边的古柏、邓小平、毛泽覃、谢维俊四个人被打倒了,只有罗屏汉夫妇俩可以全面掌握粤军第一手材料的人了!这也是与毛泽平时最注重调查研究的工作作风有关。
    1933年7月,罗屏汉也调往粤赣省军区任政治部主任、粤赣省临时执委、闽粤赣边游击总队司令员,张瑾瑜任粤赣省委执委、白区工作部部长。1934年4月,当时主席正被王明、李德等人排挤,免去了一切职务,成为一个闲人。他以养病赋闲的身份向中央提出去到粤赣省调研,住在会昌文武坝粤赣军区,与罗屏汉张瑾瑜做邻居。当时,南线战斗正酣,但还是按王明、李德等人的阵地战打法,结果又与北线一样,节节败退,瑞金南大门筠门岭失守!关键时刻毛泽东又想起了罗屏汉,此时,毛泽东与瑞金山高皇帝远,将在外君命有所不受,顾不上王明、李德了,立即授意闽粤赣边游击纵队司令员罗屏汉回师采用游击战术的打法,结果大获成功。当时,大家明白,赤卫队员、游击队员都不太愿意去野战部队。因为赤卫队战斗力强,供养好,地方熟悉,主席心中有数!
    这一仗,是罗屏汉按毛主席的游击战的战略战术取得的,为毛主席出了一口窝囊气。罗屏汉的这一仗在第五次反围剿中,是在坚决执行毛泽东的游击战争思想下取得的,也整个中央苏区第五次反围剿的唯一的一次大胜仗。这一仗对毛泽东来说意义非凡。当时,瑞金南大门筠门岭失守,红二十二师的三个团主力元气大伤,毛泽东立即制止这种打法,立即召回罗屏汉,回师筠门岭按主席的意图迅速调集地方赤卫队和游击队,釆用他熟悉的游击战略战术,利用夜袭的方法,把盘据在筠门岭附近的周田、河墩、小照、白布等敌人据点各个拔掉,俘虏了400多敌人,缴获枪支500多条的战绩,有力地阻止了粤军陈济棠部向北推进,企图与北面广昌的国民党兵力合围中央主力红军的图谋。这一仗充分证明了毛主席的游击战的打法是正确的,王明、博古、李德等人的照搬照抄苏联打法是错的,还是我毛泽东“行”!此时毛泽东高兴得睡不着觉,天还未亮就把住在粤赣军区的首长们叫去登会昌山。于是就有了这首《清平乐.会昌》,其中“风景这边独好”“战士指看南粤,更加郁郁葱葱”这两句话,主席是借景拟意高度赞扬罗屏汉张瑾瑜的,主要指的是,罗屏汉应用他的游击战略战术,取得了第五次反围剿的唯一一次胜利,说明风景这边独好;“战士指看南粤,更加郁郁葱葱”指的是:广东粤东北一带地区罗屏汉、张瑾瑜当年创建的革命根据地一片生机勃勃、欣欣向荣的景象,这一带的游击根据地比其他地方开展得有声有色、有朝气,有力地牵制打击了南粤陈济棠部队,使粤军陈济棠部队不敢向北推进,有力地保卫了瑞金中央苏维埃政府。这也透露了主席当年不打算参加长征,留在粤赣边打游击。可见,毛主席与罗屏汉的关系不是一般的关系。
    1934年7月张瑾瑜调赣南省委任执委兼白区工作部部长,8月,为了加强赣南工作团的领导,罗屏汉有也调往赣南省委。这就是为什么毛泽东8月份也去赣南省委调研的原因。因为罗屏汉、张瑾瑜夫妇不仅了解熟悉赣南地区国民党兵力分布情况,也了解这一地区老百姓的社情民意,熟悉赣南地区的山山水水、一草一木!毛泽东一到赣南省立即向白区工作部部长张瑾瑜了解赣南地区国民党兵力的布防情况、罗屏汉指挥的赣南红军游击队钳制力量分布情况,由于布防赣南的国民党兵力是粤军陈济棠部,粤军最怕的就是罗屏汉指挥的赣南红军游击队。因此红军突围长征要选择哪一条路线比较安全,我军那些地方是完全可以控制的地区,张瑾瑜都了如指掌,毛泽东非常赞赏。当时,张瑾瑜也就是在这种情况下得知中央主力红军要转移这种秘密消息的,于是她强烈要求要与中央主力红军一起转移,并准备好了行装,因为,她夫妇俩最了解中央红军的处境,蒋介石调动50万军队对中央苏区红军进行铁壁合围,中央红军只有尽早突围出去才有可能生存,留在中央苏区只有死路一条,此时毛泽东耐心地做张瑾瑜的解析工作,中央主力红军突围特别需要像她和屏汉同志一样的熟悉地方工作的干部,中央要求屏汉同志也留下来,你要配合屏汉同志一起掩护中央主力红军突围,于是,张瑾瑜坚决服从中央安排,积极投身到掩护中央主力红军突围工作中去,把个人生死置之度外。毛泽东当时走访了一些当地的群众,最终还是采纳了张瑾瑜提供的突围路线,向中央汇报。结果,中央主力红军突围以0伤亡的奇迹顺利通过第一道封锁线。有关党史资料透露,1934年的8月份,周总理对毛泽东执意去赣南省委调研不可理解,还一度把毛泽东从于都召回瑞金,后来经毛主席解释才仿然大悟,十分佩服毛主席的英明!讲到这里,我们不得不说,毛泽东的英明伟大,罗屏汉、张瑾瑜夫妇的功劳之伟大,为何说他们俩是中央红军长征“送行人”,是土地革命战争时期的“民族英雄”。




上一篇:没有了
下一篇:罗香林:治史期用世 正名为客家
相关评论

CopyRight © 2015-2020 www.zhlswhw.net 【中华365bet如何提现_365bet 网站_365bet网赌】

主办:罗氏宗亲联谊会 承办:豫章文化研究院 总顾问:罗河胜 

编辑:罗元 … 电话:(0)134 3536 5888(罗元) QQ:251547599

联系地址:中国·广东省河源市旺福路三号天正花园岭南设计院 邮编:517000

黔ICP备09001777号