• 加入收藏  设为首页
365bet如何提现
罗氏文摘

刘罗不结亲传说

时间:2018-5-3 17:29:21  作者:罗谦  来源:豫章文化研究院  查看:2834  评论:0
内容摘要:揭秘刘罗不结亲传说作者:罗谦(贵州省作家协会会员、中国少数民族作家学会会员)记得,小时候我父亲跟我说过:刘罗二姓是一家,即刘罗不结亲。相传:我祖先从江西吉安府迁徙入黔时与刘氏祖先结伴而行,途中祖太怀孕口渴,我祖先和刘氏祖先一起寻找水源,突然闻得一秧鸡鸣叫,终于找到水喝,腹中胎儿方...

揭秘刘罗不结亲传说

作者:罗谦

(贵州省作家协会会员、中国少数民族作家学会会员)

 刘罗不结亲传说

记得,小时候我父亲跟我说过:刘罗二姓是一家,即刘罗不结亲。相传:我祖先从江西吉安府迁徙入黔时与刘氏祖先结伴而行,途中祖太怀孕口渴,我祖先和刘氏祖先一起寻找水源,突然闻得一秧鸡鸣叫,终于找到水喝,腹中胎儿方得保全。为答谢救命之恩,我祖先与刘氏祖先结盟为兄弟,约定刘罗互不通婚,并告诫子孙不食秧鸡……。一直以来,我将父辈口传奉为祖训,墨守成规,不敢破戒。那天,与网友聊天,偶然谈及此事,觉得好奇,便开始查阅史料,对“刘罗不结亲”之秘进行初步探讨。

溯本追源,我查阅了《罗氏通谱》是这样记载:贵州省黔东南州的罗氏宗族,始祖乔林公,名伯岳,字森茂,为珠公四十四世沂公七世孙,沂公生三子:天觉、天椅、天樾。觉公一下老本脱落四世,乔林公属觉、椅、樾何公之后不能直书,故仅书沂公六世孙中阙四世,无法考证。我祖原籍江西吉安府吉水县忾下汲水滩头传家孝友,瓦屋三间,岩砍一丈二尺高刻字为记。乔林公妣陈氏生二子:长子岩宗(仍住江西);次子岩祖,字邦周。岩祖公由赣(忾下吉水滩头)迁居湘(宝庆),奉乔林公为第一世祖,汉珠公豫章系下实第五十世也。岩祖公妣杨氏生三子:快良、快连、快刚。快良公妣姚氏于明洪武年(1368—1399)间迁入黔天柱兰田九牙楞寨生田保,(至今发展到26世,子孙11600多人,2004年统计数据)。田保,快良公长子。公将生时,母渴,甚闻田鸡声,公父出寻田三丘得泉水饮,因名公曰三田保,戒子孙勿食田鸡,以志其恩,殁葬金鸡尾。或许,这就是父亲口述“刘罗不结亲”的文字记载,脉络清晰,只是纪录没那么详细而已!

我又查阅了《刘氏族谱》,是这样记载:明朝末年,因战乱,刘氏祖先兄弟五人由彭城(今江苏省徐州市)被“洪军”追赶流浪至江西省吉安太(天)河县一个叫飞榜大秋的地方,兄弟五人以改名换姓(刘罗范彭金)、化整为零的方式躲避追杀,并立诗为据(即分手诗一首),以便日后相认和后人相认。之后,兄弟五人各奔东西,自谋生路。这首分手诗是:“刘罗范彭金,五姓共同音,昔日一棵树,叶落要归根,大动一声干戈起,洪军赶散过天涯,一家分作五大姓,五姓原来是一家,芭蕉树上麒麟吼,狮子河中闹鱼虾,有人认得诗一首,走遍天下是一家”。在全国范围内的刘罗范彭金等五姓之人,只要能背诵刘氏宗支诗词,即是同宗同祖。“改姓”之说虽然与父亲口传版本大相庭径,但是,足可证明“刘罗不结亲”传说是有历史根据的。

刘罗不结亲传说

数百年过去了,“结盟”也好“改姓”也罢,历史车轮碾过的痕迹已渐渐远去。当今社会物欲横流,“结盟”早就已经瓦解,“罗刘不结亲”传说也仅限于那个年代的产物。只要不违反《婚姻法》和社会伦理道德,谁还老守一个“陈规”呢?时代在进步,改革陈规习俗也成了必然!我的家乡贵州省锦屏县平秋村,是九寨北部侗民族区域的自然村寨。罗、刘均为寨子的大姓氏,约占全村人口40%,至今,依然保留“罗刘不结亲”的规定习俗。虽然很大程度上制约了适龄青年择偶的范围,但是,人们在这片土地上世世代代繁衍生息,辛勤劳动,恪守祖训,构建了“天人合一”的魅力侗寨。

                                                          

                    20184月25日于福泉


 编者注:一方水土养育一方人,入乡且随俗,贵州省锦屏县平秋村罗刘不结亲(婚)的习俗,是当地罗氏和刘氏对先祖遗训的一个遵守和传承。


相关评论

CopyRight © 2015-2020 www.zhlswhw.net 【中华365bet如何提现_365bet 网站_365bet网赌】

主办:罗氏宗亲联谊会 承办:豫章文化研究院 总顾问:罗河胜 

编辑:罗元 … 电话:(0)134 3536 5888(罗元) QQ:251547599

联系地址:中国·广东省河源市旺福路三号天正花园岭南设计院 邮编:517000

黔ICP备09001777号