• 加入收藏  设为首页
365bet如何提现
传统文化

殊途同归的专家与民间智慧

时间:2017-10-23 9:05:14  作者:龙家有  来源:网络转载  查看:684  评论:0
内容摘要:殊途同归的专家与民间智慧2017-10-23 来源:广东省文物局局长 龙家有 广东省古驿道,也称南粤古驿道,是指古代广东境内用于传递文书、运输物资、人员往来的通路,包括水路和陆路,官道和民间古道,这些是历史上岭南地区对外经济往来、文化交流的通道。它们是军事之路、商旅之路,也是民族...

殊途同归的专家与民间智慧



殊途同归的专家与民间智慧


2017-10-23 来源:广东省文物局局长 龙家有


   广东省古驿道,也称南粤古驿道,是指古代广东境内用于传递文书、运输物资、人员往来的通路,包括水路和陆路,官道和民间古道,这些是历史上岭南地区对外经济往来、文化交流的通道。它们是军事之路、商旅之路,也是民族迁徙、融合之路,更是广东历史发展的重要缩影和文化脉络的延续。

   从2016年起,各级政府有关部门、民间力量对我省南粤古驿道进行摸查勘探,迄今广东发现的古驿道遗址约171处,并形成了六条南粤古驿道文化线路,14条主线,56条支线,贯穿全省21个地级市、103个区县,串联1100多个人文及自然发展节点,全长约11120公里,其中陆路古驿道文化线路长约6800公里、水路古驿道文化线路长约4400公里。

   然而,陈列在南粤大地上的遗产还待进一步的发掘,在各级政府部门的专业勘探与民间力量的大力支持下,一条条曾湮没在历史之中的南粤古驿道又重现在世人面前。这些古驿道又有何渊源,在历史中曾扮演过何种的角色,现在又是何种境地呢?目前,各地民众自发寻找先辈走过的古道积极性很高。对全省新发现的古驿道,省文物局将及时赴现场核查8。近日我特邀请专家赴现场,跟随暨南大学王元林教授、广东省社科院庄伟光研究员、广东省考古与研究所曹勇副研究员三位的步伐,用脚步去丈量河源连平县与和平县的几条古驿道。

 

   2017年9月18日—19日,我们三人(暨南大学王元林教授、广东省社科院庄伟光研究员、广东省考古与研究所曹勇副研究员)受广东省文物局的委托,根据河源市和平县热心群众陈仰天先生提供的线索,在当地文物部门和所在镇熟悉情况的同志陪同下,现场踏勘了陈仰天先生提供线索的四条驿道及相关建筑。通过现场调查,结合听取当地文物部门和所在地相关同志的情况介绍,我们经讨论后汇报勘查情况如下:

   一、风门垇古道主要位于和平县青州镇片联村境内,路宽约0.8米,由大小不等的不规则的花岗岩拼接铺砌而成,大约有2公里左右的路面保存完好,真实性较好,后期干预较少,在古道上位于山腰处有一座关爷庙。

殊途同归的专家与民间智慧 

风门垇古道 (邓丽萍/摄)

殊途同归的专家与民间智慧 

关爷庙(邓丽萍/摄)

   二、关爷埂古道主要位于连平县绣缎镇尚岭村境内,目前已经被公布为连平县不可移动文物。关爷埂古道因连通和平县青州镇片联村风门垇古道上的关爷庙而得名。现路宽约0.8米,长两公里左右,目前该路段得到了修缮,总体状态良好。该段古道真实性、完整性都较好,而且目前连平县已经对周边环境进行了整治,并建有观景平台和观景亭,可在文物保护的前提下,结合当地的规划做相关的合理利用。

殊途同归的专家与民间智慧 

关爷埂古道(邓丽萍/摄)

殊途同归的专家与民间智慧 

关爷埂古道上的观景亭(邓丽萍/摄)

   三、阿髻缺茶亭位于和平县青州镇星联村境,根据现存1981年碑记记载,该亭建于乾隆五十年(1785年),这与民国《和平县志》卷三《建置志》所载一致。虽然历史悠久,目前屋面已经大部分损坏,但现场能够看到清代建筑砖、石作的构件,主体建筑也曾在上世纪80年代修缮过。阿髻缺茶亭附近的古道被山上滚落的土石覆盖,目前经电力施工,沿着古道两侧修建了3米宽的泥土道路,约300米浮于地表,地表残存的古驿道宽约1米,由块状不规则花岗岩拼接而成。

  四、界下山茶亭位于和平县浰源镇新街村北,建筑长约5.5米,宽约4.5米,墙体存有多处竖向和斜向裂缝,宽约1—3cm。该建筑在上世纪80年代按照当时的工艺进行过修缮。连接该茶亭的道路地表仅残存几块不规则花岗岩石块,估计为古驿道遗存。


       通过上面的勘查和分析,我们得出如下结论:

   一、此次提出的青州古驿道在王元林教授编着的《客家古邑古道》(华南理工大学出版社,2016年版)中已经有相关介绍,在省文物局的全省古驿道调查研究的相关课题中亦有相关描述。

殊途同归的专家与民间智慧 

王元林教授编着的《客家古邑古道》


   二、从现场的古道保存的工艺、材料、建筑体量分析,目前古道所用的铺砌材料为不规则石块,道路宽度亦才80—100cm,和西京古道那类的粤北大型古驿道在石材质量和尺寸上均有较大差异;另外结合以前的研究,我们认为本次提供的几条古驿道主要作用应该是连接当地不同镇之间民间交流的商道。

   三、通过现场的实际勘查,结合以前的实际调查,我们初步认为目前的两县多段青州古驿道加起来总计实际保存约10公里。

   四、风门垇古驿道和关爷埂古驿道因为行政关系隶属于和平县和连平县,所以出现两个不同的名字,但是根据现场考察的情况,实际上应该为同一条古驿道的两端。考虑到目前连平境内的关爷埂古驿道已经列为不可移动文物,建议将和平境内的古驿道尽快纳入不可移动文物名录加以保护,并进行深入研究,待时机成熟时,按照其价值,公布为一定等级的文物保护单位。

   五、阿髻缺茶亭连接的古驿道由于周边已经遭到山石覆盖,建议进行考古调查,确认其保存状况。另外邀请地质部门对山体进行勘探,在确认山体安全无塌方的情况下,考虑到目前古驿道已经被拓宽为3米,可以考虑将该段古驿道纳入到南粤古驿道的总体保护规划中,并按照总体规划的要求,进行保护和利用。建议继续发掘阿髻缺茶亭其价值,在适当的时候可以考虑申报文物保护单位。

   六、界下山茶亭,建议当地相关单位对其进行测绘,完善档案材料。相关部门还应继续进行资料搜集工作,挖掘其价值。

 

   在接到我局发现古驿道的报告之后,省核工业地质局也当即派出292大队专业力量奔赴现场进行实地考察、现场勘探,他们的工作态度与重视程度是值得赞扬的;他们与我们的古驿道相关专家深入一线,详尽地取证和考证,他们的科学精神和专业素养令人钦佩。与此同时,那些热衷古驿道的民众在发现古驿道之后,及时上报的保护意识值得学习。还有很多层面的相关人士,都在同心协力地和我们一起助推古驿道的保护和利用工作。正是他们,使得我省的南粤古驿道活化行动不断深化,使得南粤古驿道的综合价值和意义不断得到彰显。

 

(版权所有,未经授权,不得转载。本网站所刊文章仅代表作者观点,不代表本站立场。)


编者注:文中提到的和平县热心群众陈仰天先生,他是我们河源市传统村落保护与发展协会的监事,我们协会的会员都是古村志愿者,长期至力于传统村落、古驿道、历史建筑、民间习俗等传统文化的挖掘、保护和活化。这次河源古驿道的又一次兴起热潮,可以说是我们河源古村的春天!意义重大,影响深远。

殊途同归的专家与民间智慧

阿天哥陪同省文物专家在风门垇古驿道调研

殊途同归的专家与民间智慧


殊途同归的专家与民间智慧

 


相关评论

CopyRight © 2015-2020 www.zhlswhw.net 【中华365bet如何提现_365bet 网站_365bet网赌】

主办:罗氏宗亲联谊会 承办:豫章文化研究院 总顾问:罗河胜 

编辑:罗元 … 电话:(0)134 3536 5888(罗元) QQ:251547599

联系地址:中国·广东省河源市旺福路三号天正花园岭南设计院 邮编:517000

黔ICP备09001777号